+7 (901) 501-83-00 school@zelenymys.ru

С 18 по 22 ноября в нашей школе проходила традиционная Ломоносовская неделя, наполненная мероприятиями и событиями, посвященными выдающемуся ученому М.В. Ломоносову: общешкольный классный час, посвящение новых учеников в Ломоносовцы, познавательные часы и викторины.

Самым масштабным и значительным событием Ломоносовской недели стала Межрегиональная научно-практическая конференция «VIII Ломоносовские чтения».

Конференция не юбилейная, но тем не менее установила ряд достижений. Рекордное количество участников: на конкурс подано около 90 работ, в самой НПК участвовало 68 работ из 5 регионов России.

Почетный гость Ломоносовских чтений – астрофизик, академик РАН, зав. Отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского М.Я. Маров.

Экспертами на конференции стали известные учёные – доктор педагогических наук Е. Г. Врублевская, доктор педагогических наук, ведущий  эксперт федерального проекта «Школьная Лига РОСНАНО» Л.С. Илюшин, доктор исторических наук Н.А. Милёшина, преподаватель Университета ИТМО, разработчик образовательных программ М.Е. Иванов и др.

Ученики нашей школы развернули вокруг конференции активную волонтёрскую деятельность – работали журналисты, гиды, волонтеры в секциях, некоторые ребята вели мастер-классы. Репортажи готовили наши корреспонденты – десятиклассники. Впрочем, цифровые технологии охватили всё пространство научного праздника – квест по энергетике и нанотехнологиям через QR-коды и онлайн тест одновременно для 100 человек (три победителя получили путёвки в летний Техноград. Среди них – наша ученица Полина Юрченко, 7 класс!), голосование зрителей по гугл-формам и многое другое.

Кроме того, в этом году у «Ломоносовских чтений» появился свой профиль в Инстаграм –

https://www.instagram.com/lomonread2019/

Насыщенная программа конференции погрузила всех присутствующих в атмосферу научного поиска и интересных открытий. Участники представляли свои проекты в девяти секциях: в области точных, естественных и гуманитарных наук. Их исследования охватили самые разнообразные темы: вторая жизнь мусора и выведение птенцов в домашних условиях, роль витамина С и его содержание в овощах и фруктах, волшебная 3D ручка энергетические напитки, современные механизмы получения популярности и умный дом и многое, многое другое.

А самое главное – Гран-при Научно-практической конференции «VIII Ломоносовские чтения» был присужден команде Ломоносовской школы — Зеленый мыс! Эта победа сложилась из ряда достижений: из 9 защищавшихся от нашей школы работ 7 удостоены призовых мест, 4 из которых – победители.

1 место:

Денис Захарчук (11 класс), «Роль витамина С и определение его содержания в овощах и фруктах» (научный руководитель Е.А. Сивопляс)

Анастасия Бахтурина и Элиза Феоктистова (5 класс), «Моя английская картотека» (научный руководитель О.А. Истомина)

Даниил Суздальский (10 класс), « Проблемы получения среднего и высшего образования в России с конца XVIII до начала XIX века на примере семьи Суздальских — Высотских — Богословских» (научный руководитель Н.И. Щербакова)

Егор Шрамков (11 класс), «Луна – суровая хозяйка» (научный руководитель А.А. Белов)

3 место:

Станислав Алексеев (11 класс), «Современные механизмы получения популярности» и победа в номинации «Зрительские симпатии»

Владимир Панкратьев (11 класс), «Поиск национальной идеи для современной России» (научный руководитель Н.И. Щербакова)

Поздравляем наших участников и всех нас с заслуженной победой!

Научная конференция – это возможность узнать ребят из разных городов, из других регионов, узнать, куда стремится современная молодежь, о чем они думают… Это возможность общения, откровения, открытия новых людей и идей.

Ломоносовские чтения – это площадка поиска. Здесь собираются люди, которые стремятся в обычной жизни найти и сделать что-то необычное, яркое, интересное, наблюдают за какими-то явлениями, из которых потом вырастают вот такие замечательные проекты. Возможно, эти идеи, которые сегодня были представлены на этой площадке, будут реализовываться дальше – уже в научных лабораториях, в исследовательских институтах. И, возможно, маленькая идея вырастет в большой Всероссийский проект.

Светлана Павловна Шевцова,

директор Ломоносовской школы – Зеленый мыс

Участники секции «Краеведение» проявили себя не только как начинающие ученые, но и как патриоты своей малой родины, как люди с активной гражданской позицией, как люди, думающие о будущем нашей страны. Самое главное, что в свою исследовательскую деятельность они вовлекают даже родственников! От всей души желаю им новых открытий, новых ярких впечатлений, удачи на этом интересном творческом пути!

Наталья Александровна Милёшина,

доктор исторических наук

Я хочу отметить, что конференция не формальна, в ней нет ложного пафоса, она живая, рабочая… Это значит, что есть школы, заинтересованные в том, чтобы помогать ей развиваться. Я искренне желаю, чтобы происходило не клонирование, а распространение таких конференций. Думаю, что каждый радуется не только тому моменту, когда он может рассказать о своих исследованиях, получить признание за свою работу, но и когда он об этом вспоминает, анализирует что получилось, что не получилось. .Я искренне желаю всем укрепления этих отношений!

Леонид Сергеевич Илюшин,

доктор педагогических наук

Этот день был наполнен презентациями исследований и проектов и выбором самых-самых на голосовании, .интеллектуальными заданиями и головоломками, новыми знакомствами, интервью со школьными журналистами, необычными мастер-классами и лекциями… Теперь это уже стало нашей с вами историей, которая, мы надеемся, навсегда запомнится!