В 2024 году мир отмечал 300-летие со дня рождения выдающегося немецкого мыслителя и философа XVIII века Иммануила Канта.
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Так звучит категорический императив Иммануила Канта. Философская система Нового времени, выработанная Кантом и уместившаяся в эту короткую фразу, изменила мышление всего человечества. «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, но никогда не относился к нему только как к средству», – писал он.
Его воззрения оказали огромное влияние на все сферы жизни, включая психологию, легли в основу представления о морали и этике и, соответственно, о праве. Бессмертные цитаты Канта вошли в историю, а книги ученого лежат в основе философского учения во всем мире. Со временем многие цитаты Иммануила Канта зажили своей жизнью и превратились в афоризмы. Даже те, кто не знаком с его трудами, нет-нет и вставят в беседе его цитату, не подозревая кто ее автор. Они давно ушли в народ, во всяком случае в его образованную часть.
Для России фигура Иммануила Канта особенно важна потому, что немец из Восточной Пруссии был российским подданным. Когда Кёнигсберг вошёл в состав Российской империи, Иммануил Кант, как и все жители города, присягнул на верность императрице Елизавете Петровне и России, и стал действительным членом Российской академии наук.
4 февраля в Ломоносовской школе – Зеленый мыс было создано иммерсивное пространство «Что я есть такое – человек?», посвященное 300-летию со дня рождения Иммануила Канта.
Как всегда, иммерсивное пространство было очень наполненным. В течение дня его участники знакомились с интересными фактами из жизни Канта и постулатами его учения, на переменах выполняли различные задания на логику, креативное мышление, математическую и читательскую грамотность, глобальные компетенции и т.п. Состоялся открытый микрофон, где выступающие рассказали биографию Канта и о том, какое место он занимает в ряду философов, коснулись его Этики и доказательства бытия Бога, процитировали размышления о национальном характере и еще многое другое.
Завершением дня стал философский баттл «Что я есть такое – человек?». Трем командам учеников 8, 9 и 10 классов были предложены ситуации из реальной жизни, которые нужно было рассмотреть с позиции философии Иммануила Канта. Думать, размышлять, слышать других и при этом иметь собственную точку зрения, говорить о том, что чувствуешь и из множества вариантов решения найти верный… В итоге получился очень интересный разговор.