80 лет назад, 18 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.
Блокада Ленинграда – одна из самых тяжелых и трагических страниц в истории нашей страны, в истории Великой Отечественной войны. Длилась она 872 два дня! С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Сотни тысяч людей умерли от голода. Такова была тактика гитлеровцев: уничтожить все население города, превратить Северную Пальмиру в город мертвых.
18 января в день годовщины прорыва блокады Ленинграда учащиеся 6Б класса подготовили и провели общешкольный классный час «Ленинградский метроном». Для того, чтобы понять весь ужас ленинградской трагедии, нужно самому проникнуться сопереживанием, сознанием глубины того горя, которое пережили люди в те страшные дни. И ребятам удалось в полной мере донести это чувство до всех присутствующих: фото и кинохроники той поры, Седьмая симфония Д. Шостаковича – великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа, дневник Тани Савичевой, воспоминания людей, переживших блокаду, стук ленинградского метронома…И песня В. Егорова «Белые панамки», как реквием всем погибшим детям Блокадного Ленинграда, в исполнении Александры Беликовой.
Город еще долгий год находился на осадном положении. Но кольцо уже было разомкнуто. Полностью освободить город от немецкой блокады удалось только в начале 1944-го. Но тот январский день 1943 года всё равно остается в памяти искрой будущей Победы.
Что такое наша память? Это часть нашего культурного наследия. То, как мы относимся к прошлому, что мы о нем знаем и помним, определяет нас в настоящем: какие мы, что для нас важно, чем дорожим. Все, что мы говорим о войне, блокаде – это память сердца. Совершенно очевидно, что народ жив, если знает и помнит о своем прошлом. Именно поэтому мы говорим: «Ленинград, мы помним!»